Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
24 Июля 2021

Плюсы и минусы кадастровой деятельности: интервью с профессионалом

Виктор, расскажите немного о себе, пожалуйста.

Родился я в городе Сызрани Самарской области. Там же и учился, а после уехал в Москву, где поступил и окончил МИИГАиК по специальности «Городской кадастр» в 2011 году.

Как Вы начали заниматься кадастровой деятельностью?

Сразу после сдачи госэкзаменов я устроился в Кадастровую палату по Московской области в отдел обработки документов, где отработал почти год. Я проверял документы, поступающие на кадастровый учет: межевые планы, заявления об исправлении технической ошибки, внесенные сведения о ранее учтенных земельных участках. Выбор места работы был неслучаен, мне хотелось посмотреть вблизи то, что пять лет изучал в институте. Затем десять лет я трудился преимущественно кадастровым инженером в коммерческих структурах. В этом году получил приглашение от центрального аппарата Федеральной кадастровой палаты.

Расскажите, пожалуйста, об опыте работы кадастровым инженером.

За десять лет я успел поработать в различных компаниях – от небольшой конторы по оформлению садовых участков до крупных предприятий, занимающихся геодезическими изысканиями и проектированием. Дольше всего я проработал в российском производственно-строительном холдинге «Группа компаний 1520».

В чем заключалась Ваша деятельность как кадастрового инженера?

В основном занимался подготовкой кадастровой документации: актов обследования, межевых планов, технических планов. В последнее время занимался разработкой документации по планировке территории, а также проектов планировки и межевания территории для линейных объектов.

Что больше всего запомнилось в работе?

Работа нескучная и разнообразная, поэтому сразу всё и не вспомнишь. Однако меня она, прежде всего, радовала сменой кадров и контрастами: вчера ты делал замеры популярного ресторана в центре Москвы с уникальной инженерной инфраструктурой, а сегодня обследуешь участки сельхозназначения на окраине Калужской области в компании слепней и комаров. Впечатлений масса.

Каковы преимущества этой профессии, на Ваш взгляд?

Одним из плюсов этой профессии однозначно можно назвать работу мозга: постоянно отслеживаешь и изучаешь изменения в законодательстве, завязываешь контакты с разными людьми.

С какими трудностями может столкнуться этот специалист?

В основном проблемы могут возникать из-за ошибок и нестыковок в документах. Реже встречаются клиенты, которые предлагают не совсем адекватные пожелания к заказу из разряда: «У меня участок по документам шесть соток, а в заборе 20 соток, но на днях по телевизору сказали, что можно всё оформить по упрощенному порядку, сделайте мне документы на 20 соток».

Пригодились ли полученные навыки на нынешней работе в Кадастровой палате?

Оказалось очень полезным знание земельного и градостроительного законодательства, а также умение оперировать большими объемами информации.

Виктор, расскажите, над чем Вы работаете сейчас?

В настоящее время занят в реализации эксперимента по созданию на базе учреждения государственной информационной системы «Единый информационный ресурс по земле и недвижимости» (ФГИС ЕИР). Данная система уникальна, так как будет включать и совмещать в себе данные из множества информационных систем, с возможностью выявления дублирующей и ошибочной информации. С помощью ее сервисов «Земля просто» и «Земля для стройки» будет упрощен порядок оформления земельных участков в собственность и получения разрешений на строительство объектов недвижимости. Одна из задач, которая интересна мне – дистанционное зондирование земли, а именно отслеживание состояния и использования земли.

photo
Виктор Бурлаков

Я бы хотел пожелать всем сотрудникам Росреестра, Кадастровой палаты и кадастровым инженерам – «ребята, давайте жить дружно!», то есть проявлять инициативу и, как профессионалам, равноправно общаться друг с другом, ведь мы все делаем одно дело. Всем здоровья, взаимопонимания и удачи!